Agricultura

Indústria de suco de laranja investe R$ 20 milhões em nova unidade em Paranavaí

O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou nesta sexta-feira (23/8), em Paranavaí, no Noroeste, da inauguração da nova unidade da Cutrale no Estado, empresa que atua no ramo de laranjas in natura e suco. Trata-se de um novo centro de recepção da fruta, com investimento de R$ 20 milhões. A região Noroeste é a maior produtora de laranjas do Paraná.

Governador lança programa de irrigação no campo com juros subsidiados pelo Estado

O governador Carlos Massa Ratinho Junior apresentou nesta quinta-feira (22/8) o Programa Estadual de Irrigação (Irriga Paraná). O lançamento ocorreu em Paranavaí, no Noroeste, região com a maior área agricultável coberta com sistema de irrigação do Estado e uma das que mais sofre pela falta de chuvas. A iniciativa visa incrementar em 20% a área irrigada no Paraná com investimentos que somam cerca de R$ 200 milhões, entre linhas de crédito com juros subsidiados e pesquisa científica.

Encontro Regional do Urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul se consolida na agenda anual dos agricultores

Produtores de urucum de Paranacity e de Cruzeiro do Sul, no noroeste do Paraná, se reuniram no Sindicato Rural de Paranacity, nesta quarta-feira (31/7), para o 3º Encontro Regional do Urucum. Os participantes representam famílias que plantam cerca de 900 hectares do fruto nos municípios e integram o grupo que busca reconhecimento com o selo de Indicação Geográfica (IG) para o produto.

Típico das festas juninas, amendoim tem maior área plantada no Paraná em 12 anos

Ingrediente indispensável nas tradicionais festas de junho e julho, o amendoim ocupa 2,6 mil hectares no Paraná na safra atual, sendo a maior área plantada nos últimos 12 anos no Estado. As informações são do Boletim de Conjuntura Agropecuária feito pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), referente à semana de 7 a 13 de junho.

Limões, laranjas e tangerinas: citricultura ocupa 54% da área da fruticultura no Paraná

A citricultura é a principal atividade da fruticultura no Paraná, respondendo por 53,7% da área de 55,2 mil hectares com frutas no Estado. Os municípios de Paranavaí (Noroeste do Estado), Cerro Azul (Região Metropolitana de Curitiba) e Altônia (Noroeste) lideram, respectivamente, os cultivos de laranjas, tangerinas e limões. As informações estão no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 29 de março a 4 de abril. O documento é preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Paraná decreta emergência fitossanitária para combater doença dos citros

O Paraná está em situação de emergência fitossanitária para combater o greening, principal praga que afeta os citros no mundo. Decreto com esse teor foi publicado nesta terça-feira (26/12). O objetivo é ter maior mobilidade e possibilidade de agir com mais rapidez e efetividade para o controle da doença e de seu vetor, o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama.

Mais de 1.600 árvores cítricas contaminadas com greening foram erradicadas em Paranavaí

O município de Paranavaí tem enfrentado com muita seriedade o greening, doença que é considerado a mais destrutiva doença da citricultura na atualidade. A doença, que não tem cura e já está presente nas Américas, África e Ásia, além de ser de difícil controle e se disseminar rapidamente, é altamente destrutiva aos pomares.

Com o apoio de diversas secretarias e órgãos do Governo do Estado, além da colaboração da iniciativa privada, o município iniciou o processo de erradicação de citrus que tiveram a doença constatada. A operação foi iniciada nas vilas rurais e, até o momento, 1.612 árvores foram cortadas.

Município dá continuidade à ação do Governo do Estado de combate ao greening

O município de Paranavaí deu continuidade nesta segunda-feira (23/10) a uma ação do Governo do Estado, através da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), de combate ao greening. A Operação Big Citros tem como objetivo baixar a incidência do greening no noroeste do Paraná.

Paraná lidera produção nacional de mandioca com finalidade industrial

O Paraná é o principal produtor de mandioca com finalidade industrial no Brasil, mas também tem na mandioca de mesa, destinada ao consumo humano, um importante produto da olericultura. Juntas geraram cerca de R$ 3,1 bilhões de Valor Bruto de Produção (VBP), de acordo com os dados preliminares de 2022.

Citricultura: IDR-Paraná e Adapar divulgam orientações para conter avanço do HLB

A Secretaria de Agricultura e do Abastecimento (Seab), o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar-Emater) e a Adapar (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná) emitiram uma nota técnica com orientações para prevenção e controle do HLB, também chamado de greening, no Estado.

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