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O encerramento da safra 2008/09 revela que o Paraná produziu 25,28 milhões de toneladas de grãos, que correspondeu a 18,9% da produção nacional. Com essa participação, o Estado foi o segundo maior produtor de grãos no País da safra brasileira que atingiu uma produção de 133,5 milhões de toneladas, a segunda maior safra nacional depois de 2007/08, informou a pesquisa agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referente ao mês de agosto, divulgada nesta terça-feira (08).
O encerramento da safra 2008/09 revela que o Paraná produziu 25,28 milhões de toneladas de grãos, que correspondeu a 18,9% da produção nacional
Apesar de uma boa participação, o Paraná foi superado pelo Estado do Mato Grosso, que ficou com a primeira colocação no ranking nacional, com uma produção de 27,44 milhões de toneladas de grãos que correspondeu a uma participação de 20,6% da produção nacional.
Segundo o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, o Paraná foi atingido por diversos eventos climáticos como estiagens prolongadas e períodos com excesso de chuvas que prejudicaram o desenvolvimento principalmente do milho e feijão, culturas onde o Estado se destaca como maior produtor do País. A soja cultivada no Estado também foi prejudicada por uma estiagem severa que atingiu a cultura durante seu desenvolvimento vegetativo e houve quebras de produção.
Bianchini destaca, porém, que no caso da soja as reações de preços no mercado estão compensando as perdas ocorridas com o clima. E ressalta ainda que a agroindustrialização e a diversificação da produção com a pecuária, já presente no Estado, tem diminuído os prejuízos provocados pelo clima ao agricultor paranaense.
O secretário acredita que para a safra 2009/10, se o clima voltar à normalidade como está previsto, o Paraná recupera a condição de primeiro Estado produtor, já que a tendência da produção agrícola no Estado é atingir um volume em torno de 30 milhões de toneladas. E o Estado do Mato Grosso, que não sofreu com a seca este ano, está produzindo com sua capacidade máxima que corresponde ao teto de 27 milhões de toneladas, comparou.
Entre as culturas beneficiadas e que revelaram aumento de produção na safra 2008/09, segundo o IBGE, está a cana-de-açúcar e o trigo. A safra paranaense atingiu um volume de 55,63 milhões de toneladas, volume 8,6% maior em relação à safra 2007/08 que foi de 51,24 milhões de toneladas. Conforme o IBGE, a abertura de mercados para os produtos derivados da cana-de-açúcar estão incentivando o crescimento da área plantada e da produção.
O trigo, cuja safra está em fase de encerramento, deve atingir em 2009 uma produção de 3,17 milhões de toneladas, volume 3,4% superior ao do ano passado quando a produção paranaense encerrou com 3,06 milhões de toneladas. A produção de trigo deste ano corresponde a 56% da produção nacional do grão.
Já culturas tradicionais no Estado como o milho, soja e feijão apresentam quebra de produção este ano. As duas safras de milho cultivadas no Paraná apresentaram um volume total de 11,3 milhões de toneladas, volume 27,6% inferior ao ano passado quando a safra total atingiu 15,61 milhões de toneladas. Mesmo assim, o Paraná se manteve como maior Estado produtor de milho, com uma participação de 22,6% da safra total de milho colhida no País.
Na safra 2008/09 as duas safras de milho foram prejudicadas pelo clima. Na primeira safra houve estiagem. A segunda safra também foi prejudicada pela seca seguida de geadas. Na primeira safra de milho o Paraná produziu 6,57 milhões de toneladas e na segunda safra, 4,72 milhões de toneladas.
A soja cultivada no ano safra 2008/09 apresentou quebra de produção de 19,6% em relação ao ano anterior, segundo o IBGE. O volume produzido foi 9,5 milhões de toneladas este ano, cerca de 2,3 milhões a menos que na safra anterior (07/08) quando foram produzidas no Estado 11,8 milhões de toneladas de soja. A participação do Paraná no cultivo de soja foi de 16,7%.
A safra total de feijão, considerando as três safras cultivadas no Estado, também foi inferior à do ano passado. A produção total atingiu um volume de 771.291 toneladas, que foi 2,2% menor que do ano anterior quando a produção atingiu volume de 754.310 toneladas, também entre as três safras.
Mesmo com essa quebra de produção, o Paraná também se manteve como maior Estado produtor com uma participação de 21,4% no volume total produzido no País.
Fonte: Agência Estadual de Notícias