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Desde a aquisição até chegar aos refeitórios, a merenda das escolas municipais de Paranavaí tem um cuidado especial. São mais de 10.600 refeições diárias e manter um rígido controle de qualidade é fundamental. Por isso, a Secretaria de Educação (Seduc) dispõe de uma série de ferramentas para fazer o acompanhamento de tudo o que é servido para os alunos da rede municipal de ensino.
Os alimentos não-perecíveis são recebidos e inspecionados pelos dois nutricionistas da Seduc e ficam armazenados em um depósito que conta com instalações adequadas para o estoque. Uma balança é utilizada para fazer a pesagem dos itens, permitindo que os profissionais confiram se os produtos entregues estão de acordo com as especificações do contrato.
Dali para as escolas, o processo também segue regras. A quantidade de alimentos enviada para cada instituição é calculada para um determinado período, para que fiquem armazenados de maneira adequada. “Fazemos a separação em pequenas quantidades para que nas escolas haja o armazenamento correto e para que o prazo de validade dos produtos não expire”, informa Cláudia Regina Ferreira, diretora administrativa da Seduc.
Além disso, todos os itens utilizados durante o mês e todas as refeições servidas são devidamente registrados para que haja um controle sobre o que é enviado às escolas e o que é consumido. Visitas dos nutricionistas e inspeções de agentes da Vigilância em Saúde garantem o bom funcionamento das cozinhas e dos refeitórios das escolas. “A qualidade da refeição servida aos nossos alunos é prioridade”, enfatiza Cláudia.
O nutricionista Igor da Cruz Pedrassole explica que a preocupação na preparação da merenda escolar é outro quesito levado em conta. “As merendeiras recebem treinamento frequentemente. Aprendem sobre a manipulação de alimentos e a higienização. As capacitações também abordam relacionamento no local de trabalho e contato com os alunos.” Pedrassole reforça: “as funcionárias têm comprometimento com as crianças”.
Alimentos perecíveis – Carnes, produtos lácteos e derivados e outros alimentos perecíveis requerem cuidado especial. Em Paranavaí, os fornecedores entregam os produtos diretamente nas escolas. Cada uma conta com uma balança para fazer a pesagem dos itens recebidos, e dispões de um profissional devidamente treinado para avaliar as condições dos alimentos. “Se o aspecto não estiver de acordo com o recomendável, o produto não é recebido e o problema é reportado para a Seduc, para que seja resolvido”, diz o nutricionista.
Cardápio balanceado – Se a qualidade dos produtos adquiridos para a merenda escolar é essencial, manter um cardápio variado é outra necessidade que a Seduc atende. As refeições incluem cereais (pães, derivados de milho, raízes e tubérculos), fontes de proteína (leguminosas, carnes, leite e ovos) e vitaminas e minerais (frutas, verduras, legumes e sucos de frutas). “Desde 2010 tivemos outro cuidado: preparar cardápios especiais para as crianças diabéticas e para quem tem intolerância a lactose”, conta a diretora administrativa da Seduc.
Processo de aprendizagem – Criança que não se alimenta bem desenvolve problemas de aprendizagem. Esta é a principal questão que levou a Seduc a investir na qualidade da merenda escolar. “Paranavaí apresentou notas muito boas no Ideb [Índice de Desenvolvimento da Educação Básica] e o resultado tem relação direta com a qualidade da refeição servida nas escolas”, aponta o nutricionista Pedrassole.
A avaliação que detectou o bom desempenho das escolas municipais foi aplicada em 2009 e divulgada no ano passado. De acordo com o Ministério da Educação, responsável pelo Ideb, a meta de Paranavaí era alcançar 4,7 pontos, mas o município teve nota superior: 5,5. A média estadual do Ideb foi de 5,4 e a nacional, 4,6; ambas abaixo da nota paranavaiense.
Investimentos em merenda – Em 2010, os investimentos em merenda escolar em Paranavaí ultrapassaram R$ 1.150.000. Cerca de R$ 583.000 foram provenientes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), ou seja, recursos federais. Aproximadamente R$ 567.000 foram recursos do próprio município. Em média, são aplicados R$ 0,51 por aluno da rede municipal diariamente.
Se compararmos os números de 2009 e 2010 é possível perceber que o recurso investido tem sido aplicado principalmente na qualidade e não na quantidade das refeições. Em 2010, foram servidas 8% a mais de refeições do que em 2009. Por outro lado, o valor investido na compra de alimentos saltou de aproximadamente R$ 750 mil em 2009 para mais de R$ 1,1 milhão em 2010, ou seja, um aumento de 53% em um ano.
Vale destacar que parte do orçamento destinado à merenda escolar vai para a compra de produtos da agricultura familiar local. Significa que a Seduc garante a aquisição de verduras, legumes e outros vegetais necessários para o desenvolvimento cognitivo das crianças, além de investir na economia local, contribuindo com a geração de emprego e renda. Este trabalho é feito em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura, através do Programa Compra Direta.
Fonte: Secretaria de Comunicação Social - Prefeitura do Município de Paranavaí