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Todos os municípios do Paraná em que a fruticultura se destaca entre as cinco maiores atividades da agropecuária apresentam a maior renda bruta gerada no campo e se tornaram prósperos nos últimos 10 anos.
Citricultura eleva a arrecadação da agropecuária em mais de 50%
Além do faturamento bruto das frutas ser maior na comparação com outras culturas, essa conjuntura elevou a participação das prefeituras no Fundo de Participação dos Municípios (FPM) e proporcionou maior retorno financeiro ao município.
Conforme levantamento do Valor Bruto da Produção (VBP) correspondente ao ano de 2006, feito pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o faturamento bruto da fruticultura no Paraná atingiu R$ 663,54 milhões. A maior participação dessa renda foi composta pelo cultivo de citrus (laranja, tangerinas e limão), que gerou uma renda bruta de R$ 171 milhões, seguido da uva que proporcionou renda de R$ 155,2 milhões, e das frutas de caroço, que gerou um faturamento bruto de R$ 64,2 milhões.
Para o secretário Valter Bianchini, a fruticultura entra como opção rentável para pequenas áreas e como integrante de diversificação para a Agricultura Familiar. Além do elevado retorno financeiro, a atividade gera empregos no campo com a ocupação de mão-de-obra familiar ou contratada.
Segundo a responsável técnica pelo cálculo do VBP, Gika Andretta, os municípios que incrementaram a fruticultura são os primeiros em arrecadação vinda da agropecuária em suas respectivas regiões. O setor gera, em média, um faturamento bruto de R$ 10 mil por hectare. Como o VBP tem peso de 8% na composição do Fundo de Participação dos Municípios, a renda com a fruticultura está proporcionando retorno financeiro maior do ICMS estadual. “O aumento da renda bruta no campo gera mais dinheiro em circulação no município movimentando setores do comércio, indústria e serviços”, afirmou.
O levantamento mostra que nos municípios onde ocorreu o incremento na fruticultura nos últimos 10 anos, pode ser constatado o aumento na arrecadação. Até em municípios com vocação para o plantio de grãos está ocorrendo o avanço do cultivo de frutas. É o caso de Andirá, onde o plantio de banana tem crescido acentuadamente. Em Corumbataí, no Centro-Oeste do Estado, o plantio de maracujá entrou como substituto de café e os produtores estão satisfeitos com o retorno financeiro.
Os núcleos regionais que mais arrecadaram com o cultivo de frutas em 2006 foram o de Curitiba e Maringá, que juntos responderam por 33% da fruticultura estadual. Os campeões em arrecadação com o cultivo de frutas em todo o Estado foram Marialva, seguido de Cerro Azul.
Dos 29 municípios que compõem o núcleo regional de Maringá, Marialva obteve a maior arrecadação com a agropecuária, em função do cultivo de uva de mesa. Só a fruta foi responsável por 50% da arrecadação total do município com o setor primário que atingiu R$ 121 milhões naquele ano.
Nesse município o cultivo de uva rendeu uma média de R$ 40,5 mil o hectare. Isso mostra que a uva é a vedete da fruticultura no Paraná, disse Andreta. A uva de mesa arrecadou R$ 126,84 milhões, a uva vinífera arrecadou R$ 27,12 milhões e a uva orgânica, R$ 1,28 milhões.
O segundo maior produtor de frutas, Cerro Azul arrecadou R$ 28,41 milhões com a fruticultura, onde o cultivo da tangerina ponkan é o carro-chefe da atividade agropecuária no município. Além de Cerro Azul, os municípios de Alto Paraná, Paranavaí, Rolândia, Guairaça, Nova Esperança, Floraí, Cruzeiro do Sul, São João do Caiuá e São Jorge do Ivaí conseguiram elevar a arrecadação da agropecuária em mais de 50% com o cultivo de laranja, que está rendendo em média R$ 7.260.
No município de São José dos Pinhais, o cultivo do morango foi o terceiro produto em arrecadação. O município produziu 3.520 toneladas numa área de 80 hectares e obteve uma renda bruta de R$ 13,20 milhões, ou seja, R$ 165 mil em cada hectare plantado. Na Lapa, a fruticultura é a sexta maior fonte de renda, num exemplo de diversificação onde concorrem a produção de maçã, caqui e frutas de caroço.
No litoral, o município de Guaratuba teve nas frutas uma arrecadação de R$ 26,68 milhões. Cerca de 43% de sua renda bruta da agropecuária vem da banana. A fruta é a terceira em arrecadação. Guaratuba e Andirá concentram 54% da renda estadual com o cultivo de banana.
No município de Palmas, o cultivo de maçã gera a maior renda, em torno de 21% e é o segundo maior VBP regional. Em Assai, a uva de mesa é o segundo produtor em arrecadação.
Fonte: Agência Estadual de Notícias